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Agrumi nella Cucina di Primavera
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Agrumi nella Cucina di Primavera

Cucina di Primavera: giustamente questo mese inizia la Primavera, stagione che ogni anno aspetto con gioia ed impazienza, essendo la mia preferita in assoluto. Vedere sbocciare piano piano le gemme nel giardino, timidamente, cambiando l’aspetto delle piante e degli alberi ogni giorno in maniera impercettibile e viva. Confesso che ogni volta riesco ad emozionarmi e a commuovermi per tanta forza e bellezza della natura..

E così ho voluto presentarvi in questo articolo una vera Cucina di Primavera, fresca, leggera e colorata come sanno solo essere le giornate primaverili che ci aspettano. (Suggerimento: Andate anche a sbirciare le ricette di questo altro articolo “La Cucina di Primavera“)


LA CUCINA DI PRIMAVERA DI KATIAZANGHI

Katia Zanghi, siciliana doc con la passione della cucina, (potrete seguirla con le sue ricette sul profilo Instagram Katiazanghi) tra una creazione culinaria ed una lezione pratica da tenere sull’Arte della Cucina, ci ha proposto un classico della cucina siciliana e perfetto come presentazione della Cucina di Primavera:

L’Insalata SoloAgrumi.

E’ una preparazione freschissima, ricca in vitamina C, dove il profumo agrumato dei frutti viene esaltato dal tocco leggero della marmellata di Pompelmo Rosa e dalla spruzzata di Pepe Lungo (particolare tipo di spezia dalla forma conica, quasi a pigna, e dal sapore lievemente più pungente e dolce del classico Pepe Nero)

INSALATA “SOLOAGRUMI”

Foto e Ricetta di Katiazanghi

INGREDIENTI

2 arance Tarocchi

2 arance rosse

2 pompelmo rosa

1 pompelmo giallo

2 mapo

2 mandarini

una manciata dì Kumquat 

un paio di fiori di zagara

qualche foglia di insalatina

un cipollotto

Per il condimento 

50 ml del succo ricavato dai resti degli agrumi

100 ml di olio extravergine di oliva 

Mezzo cucchiaio di marmellata di pompelmi rosa (Arance Amare in alternativa)

Sale

Pepe lungo

PREPARAZIONE

Pelate a vivo tutti gli agrumi, tranne i Kumquat. Scegliete quanti affettare in fette circolari e quanti sistemare in singoli spicchi. 

Su di un largo piatto da portata, disponete qualche foglia di insalata (io ho utilizzato la Lollo) e con delicatezza anche gli agrumi, il cipollotto tagliato sottilmente ( compreso il verde) e qualche petalo di zagara.

Per il condimento, sciogliete in una ciotola il sale con il succo degli agrumi, aggiungete la marmellata e infine l’olio, aiutandovi con una piccola frusta. Assaggiate e completate con una grattugiata di pepe lungo

Versate in una piccola salsiera e usate il condimento solo al momento del servizio.

 NOTA:

Tutti gli agrumi devono essere non trattati e, se potete, siciliani.


LA CUCINA DI PRIMAVERA DI FABY_E_I_SUOI_PIATTI

Fabiana, dal bellissimo e fantasioso profilo Instagram Faby_e_i_suoi_piatti, ci presenta sempre delle ricette di tradizione, facili soprattutto da preparare, ma con una cura nell’impiattamento così creativa da trasformarle in vere e proprie opere artistiche, quadri tridimensionali da poter gustare a tavola.

Ma lasciamo descrivere alla stessa Fabiana quale è stata l’ispirazione della sua Cucina di Primavera per creare questa ricetta di risotto primaverile:

Aria di primavera anche in tavola? Finalmente ci siamo: sole e colori ovunque e sognando mi sono trasferita al caldo, in riva al mare con un bel cappello.. Dalla fantasia alla realtà per una ricetta facilissima!”

CAPPELLINO DI PRIMAVERA

Risotto allo zafferano impiattato come un cappellino per la Cucina di Primavera di Oltrelatavola.it
Ricetta e Foto di Faby_e_i_suoi_piatti

INGREDIENTI

  • riso carnaroli
  • Brodo vegetale o di carne secondo i vostri gusti 
  • un poco di cipolla bianca
  • 2 cucchiaini di zafferano in pistilli oppure lo zafferano in polvere in bustina
  • 1 bicchierino di vino bianco 
  • 100 gr di burro
  • formaggio grattugiato
  • sale

PREPARAZIONE

Sbucciamo la cipolla, e tagliamola finemente.

Facciamola soffriggere in una padella con un cucchiaio di burro.

Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per circa un minuto girando spesso.

Aggiungiamo il vino bianco e lasciamolo sfumare.

Infine aggiungiamo 1 mestolo di brodo caldo e continuiamo in questo modo man mano che vedremo il risotto asciugarsi.

Quando il riso sarà cotto aggiungiamo le bustine di zafferano 

Giriamo molto bene a fuoco basso. Aggiungiamo il sale, il burro e il formaggio grattugiato.

E voilà il nostro risotto è pronto! Bisogna solo adagiarlo nel piatto aiutandovi con un cucchiaio e una forchetta per dare la forma del cappellino e guarnirlo come più vi piace.

Io per il fiocco ho utilizzato una carota e per i fiori pomodorini di vari colori, ravanelli, carota viola e foglie di spinaci teneri.


LE RICETTE DI PRIMAVERA DI KERSTIN_BALLESTRIN

E sempre in tema di Agrumi profumati ecco il dessert proposto dalla nostra bravissima Chef per passione Kerstin Ballestrin (profilo Instagram Kerstin_ballestrin) : un Cheesecake rivisitato e corretto. Della classica ricetta, le cui origini risalgono nientemeno che all’Antica Grecia (pare che gli antichi greci ne fossero golosissimi) Kerstin ci dà una versione moderna e primaverile, inserendo negli ingredienti le Arance Sanguigne (o Arance Sanguinello).

Una presentazione come sempre elegante, perfetta per un fine pasto o per un buffet primaverile, organizzato all’aria aperta, all’ombra degli alberi e il profumo dei fiori.

Foto e Ricetta di Kerstin_ballestrin

INGREDIENTI

125 gr di biscotti sbriciolati

2 cucchiai di mandorle tritate

65 g di burro fuso

300 gr di crema di formaggio (senza lattosio) a temperatura ambiente

4 arance rosse biologiche (1 cucchiaino di scorza e 125 ml di succo d’arancia)

4 1/2 fogli di gelatina

90 gr di zucchero (30gr + 30 gr +30 gr per l’albume)

200 ml di panna da montare (senza lattosio)

1 albume d’uovo biologico (facoltativo)

PREPARAZIONE

Preparare uno stampo estraibile da 20 cm con carta forno sistemata sulla base e sulle pareti.

Sciogliere il burro e amalgamare bene con i biscotti e le mandorle tritate.

Con l’aiuto di un bicchiere appiattite la base di biscotti e mettete in frigo.

Idratare i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 min.

Sbattere l’albume a neve e aggiungere gradualmente 30 g di zucchero e sbattere fino a renderlo lucido.

In una ciotola uniamo la crema di formaggio, la scorza d’arancia che abbiamo amalgamato molto bene con 30 grammi di zucchero e gli altri 30 grammi di zucchero.

Strizzate bene i fogli di gelatina e con un po’ di succo d’arancia fateli sciogliere nel microonde per 20 o 30 secondi.

Aggiungere gradualmente il resto del succo d’arancia per temperare la gelatina.

Montare la panna montata. Aggiungi la gelatina alla miscela di crema di formaggio, mescolando continuamente in modo che la gelatina non si fissi.

Aggiungere l’albume sbattuto e la panna e incorporare al composto di formaggio con un movimento circolare.

Mettere nello stampo e battere sul bancone per livellarlo.

Lascia raffreddare durante la notte.

Sformare e servire.

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