Anche nella sezione COOKING il Mese di Ottobre viene dedicato ai Sapori d’Oriente di ispirazione Giapponese.
Saranno preparazioni d’Autunno adatte a tutti i palati e gusti, come sempre gustosissime e facili da cucinare, adatte anche a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina ma vuole comunque portare in tavola ricette gourmet.
Questo mese avremo con noi tre Food Blogger ben conosciute dai nostri lettori, ognuna con le proprie ricette e il proprio bagaglio culturale e professionale.
Tre donne meravigliose e creative che ho il piacere di presentarvi insieme alle loro preparazioni:
I SAPORI D’ORIENTE DI KERSTIN_BALLESTRIN
Kerstin Ballestrin oramai è una nostra food blogger affezionata. Quasi sempre troverete un nostro articolo con le sue meravigliose ricette, che Kerstin esegue ispirandosi e a volte trasformando delle preparazioni già conosciute.
Per questo mese Kerstin ci presenta una ricetta tipicamente d’Autunno, con Zucca Funghi e Spinaci, i cui ingredienti si possono trovare anche in alcune preparazioni della cucina Giapponese.
Ad esempio spesso Funghi e Spinaci sono gli ingredienti principali di ricette giapponesi quali gli UDON (sorta di fettuccine giapponesi) in brodo con Funghi e Alghe (che possono essere tranquillamente sostituite con degli Spinaci).
Oppure una preparazione veloce e salutare d’Oriente: il Tofu saltato in padella con Spinaci e Funghi
ZUCCA GRATINATA CON SPINACI E FUNGHI
Per questa preparazione Kerstin ha scelto la Zucca BUTTERNUT, una varietà invernale di zucca dal sapore dolce e vagamente nocciolato, perfetta perciò per le preparazioni della cucina d’Autunno.
INGREDIENTI:
2 pezzi di Zucca BUTTERNUT (da 2 1/2 a 3 cm di larghezza)
20 g di Parmigiano
40 grammi di Mozzarella a pezzetti
100 g Spinaci (io ho usato quelli piccoli, molto teneri)
1 Scalogno e 2 spicchi d’Aglio, tagliati molto finemente.
1/2 cucchiaio di Olio d’oliva
Sale e Pepe
SALSA AI FUNGHI
2 Scalogni piccoli, tagliati molto sottili
2 spicchi d’Aglio privati dei germogli e tagliati molto finemente
1 cucchiaio di Olio d’Oliva
125 g di Funghi Champignon
125 g di Finferli
125 g di Funghi misti
Sale e Pepe
Vino bianco secco 60 ml
125 ml di Panna (la mia è senza lattosio)
PREPARAZIONE:
🔶Lavate bene gli spinaci ed eliminate il picciolo.
🔶Fate rosolare lo scalogno e l’aglio nell’olio e mettete gli spinaci a fuoco medio finché non perderanno l’acqua, aggiustate di sale e pepe e fate evaporare completamente l’acqua. METTERE DA PARTE
🔶 Pulite i funghi con una spazzola o uno spazzolino e se necessario lavateli e asciugateli velocemente.
🔶 Fate rosolare lo scalogno e l’aglio, aggiungete i funghi tritati, aggiustate di sale e pepe e, a fuoco medio-alto, fategli rilasciare la loro acqua.
🔶Alzare la fiamma e aggiungere il vino in modo che evapori velocemente.
🔶 Aggiungere la panna e lasciarla ridurre leggermente, correggere di sale il condimento e mettere da parte.❗️QUESTA SALSA BASTA PER 4 PORZIONI❗️
🔶 Sbucciare i 2 pezzi di zucca e disporli ciascuno in uno stampo con un po’ di olio e sale. Cuocere 25 minuti a 200 gradi.
🔶Aumentate il calore del forno a 220 gradi. Distribuite gli spinaci sulle fette di zucca, mettete qualche cucchiaio di salsa di funghi e mettete il formaggio.
🔶Cuocere 10 minuti in forno.
I SAPORI D’ORIENTE DI EPICES_ET_DELICES_
Iwona Iorio dal profilo Instagram Epices_et_delices_ ha come filosofia culinaria il preparare ricette fresche, veloci e facili e soprattutto colorate. Ma l’aspetto che predilige sempre è creare o proporre ricette che siano “sane”, poco elaborate. Questo fa sì che le preparazioni di Iwona siano non solo buone e belle da vedere presentate ma sono anche preparazioni che beneficiano l’organismo.
(Altre preparazioni create da Iwona potete trovarle nella sezione Cooking del blog: “LA CUCINA DI PRIMAVERA“).
POLLO TERIYAKI
Per rimanere nel tema del Mese dei Sapori d’Oriente Iwona ci presenta una famosissima salsa di origine Giapponese, la salsa Teriyaki, utilizzata per insaporire e condire sia carni che pesce. La parola TERIYAKI è formata da due significati in lingua giapponese: TERI che significa LUCENTEZZA e YAKI che significa COTTURA.
MARINATA per 2 PETTI DI POLLO
3 cucchiai da pranzo di salsa di soia
3 cucchiai da pranzo di olio di sesamo
1 cucchiaio da pranzo di succo di limone
1 cucchiaino da caffé di zucchero
PREPARAZIONE
🔶 Tagliare 2 petti di pollo a cubetti di circa 1 cm x 1 cm e metterli a marinare per 1 ora in frigorifero
🔶 Infilare i pezzi sgocciolati negli spiedini.
🔶 Conservare la marinata.
🔶 In una padella cuocere gli spiedini, girandoli spesso in modo che siano ben dorati su tutti i lati.
🔶 Quando gli spiedini saranno cotti, aggiungete nella padella il resto della marinata e fatela addensare leggermente.
🔶 Servite gli spiedini di pollo conditi con la salsa e accompagnateli con riso bianco e verdure verdi.
I SAPORI D’ORIENTE DI AMPARADISO55
Annamaria Paradiso dal profilo Instagram Amparadiso55 da esperta food blogger ci ha preparato 3 ricette ispirandosi alla cultura culinaria d’Oriente.
In Giappone, ci spiega Anna Maria, il riso in bianco in cucina ha la stessa valenza che hanno il pane o la pasta in quella italiana.
Conosciuto in questo Paese già dal 300 a.C., proveniente probabilmente dalla Cina, si calcola che il consumo giornaliero può arrivare a 500 gr pro capite.
Cotto il riso ha il nome di “Gohan“, crudo “è O_kome“.
Per insalate, contorni, come accompagnamento di carne o pesce, il riso quindi è protagonista della cucina d’Oriente.
CORONA DI RISO BIANCO E VERDURE
Come prima ricetta Anna Maria ci presenta una corona di riso bianco arricchita e colorata da mille tipi di verdure cotte e sistemate a decorare la prepazione.
Molto importante per Anna Maria è l’utilizzo del colore nel cibo per una presentazione di effetto e piacevole sia per il palato che per l’effetto visivo.
Foto e Ricetta di Amparadiso55
INGREDIENTI X 4 PERSONE:
300 gr di Riso
4 Carote
20 Pomodorini
2 Melanzane
2/3 Peperoni
4 Zucchine
300 gr Piselli
PREPARAZIONE:
🔶 Dopo aver cucinato in acqua e sale il riso al dente metterlo al centro di un grande piatto formando una cupola.
🔶 Preparare i peperoni con olio aglio e pomodoro oppure arrostirli in forno, spellarli e condirli con olio e sale.
🔶 Le melanzane saranno affettate e cotte alla piastra, dopodiché condite con sale, olio, aglio, spezie a piacere (oppure fritte).
🔶 Le carote vanno bollite e affettate o cotte al burro.
🔶 I piselli cotti con olio e cipolla, sale.
Completare la composizione del piatto posizionando le verdure così come in foto:
Foto e Ricetta di Amparadiso55
RISO ROSSO CON CREMA DI CECI, CHIPS DI CARCIOFI E BACON CROCCANTE
Seconda preparazione di Anna Maria a tema Autunno d’Oriente che può essere presentata sia come antipasto che come piatto unico accompagnata da verdure.
Il sapore croccante del Bacon e dei Carciofi saltati si uniscono al sapore del Riso Rosso fermentato, tipico della cucina d’Oriente, dalle proprietà antiossidanti utili per aumentare le nostre difese immunitarie e avente blanda funzione di statine come barriera al Colesterolo.
Foto e Ricetta di Amparadiso55
INGREDIENTI x 4 PERSONE:
320 gr di Riso rosso
2 barattoli di Ceci
4 Carciofi
100 gr di Bacon
Sale, Pepe, Prezzemolo, Rosmarino, Aglio, Olio extravergine
Vino bianco q.b.
PREPARAZIONE:
🔶 Tagliare i carciofi a piccoli spicchi e cucinarli con con olio, aglio, sale e pepe. A fine cottura sfumarli con vino bianco fino a renderli croccanti.
🔶 Metterne da parte una porzione per guarnire.
🔶 Preparare la crema frullando i ceci (già cotti in precedenza con aglio alloro e rosmarino) con olio e acqua di cottura.
🔶 Cuocere il riso al dente e ripassarlo con i carciofi cotti e comporre i tortini utilizzando un coppa pasta per le porzioni individuali o usare un piatto da portata per una soluzione unica.
🔶 Stendere uno strato di crema di ceci, posizionare il riso e carciofi , ancora crema di ceci e chips di carciofi resi croccanti da una ulteriore cottura.
🔶 Rosolare le fettine di bacon, sfumarli con vino o brandy e decorare il top come in foto.
INVOLTINI DI VERDURE E RISO
Infine, Anna Maria ci propone una rivisitazione di una tipica ricetta d’Oriente, gli Involtini con Verdure, perfetti per una presentazione d’Autunno in tavola.
Foto e Ricetta di Amparadiso55
INGREDIENTI x 4 PERSONE:
Melanzane 2
Zucchine larghe 2
Peperoni 2
Pomodorini
Carote
Cipolle
Riso piccolo 350 gr
Olio, Sale, Aglio
Formaggio a piacere
PREPARAZIONE:
🔶 Affettare le melanzane e le zucchine e grigliarle, o cuocerle in forno con olio e sale.
🔶 Arrostire i peperoni e ottenere delle larghe falde.
🔶 Preparare una dadolata di carote, zucchine, pomodori e soffriggerla in olio, sale, a piacere peperoncino.
🔶 Aggiungere il riso cotto al dente e mantecare con del formaggio a filetti o in crema.
🔶 Stendere le fette di verdura, riempirle del composto, arrotolare e guarnire con qualche filetto di zucchina e pomodoro.
Gli involtini possono essere più o meno ripieni a seconda del gusto personale.