Foto copertina di Salad.art.message
Questo mese di Ottobre lo abbiamo dedicato al Giappone, alla sua cultura e tradizioni millenarie. Ne abbiamo presentato anche le curiosità e l’arte gentile nel decorare.
Soprattutto di Arte parleremo in questo articolo. Nella sua forma più raffinata e creativa. Vi vogliamo presentare un’artista delicata, che è riuscita a trasformare il mondo vegetale dei fiori e delle verdure in immagini tridimensionali che verrebbe voglia di incorniciare come quadri: CHIHARU KOBAYASHI
Chiharu parla correntemente il francese avendo passato molti anni a Parigi con la sua famiglia. Adesso è tornata in Giappone, nella penisola di Izu.
Questa artista poliglotta ha sempre avuto uno spirito creativo nelle sue espressioni lavorative: designer e pittrice nella vita, ma anche creatrice di “Insalate artistiche” su cui tiene anche dei corsi di decorazione artistica con verdure, fiori e frutta.
![Arte giapponese nelle creazioni dell'artista Chiharu Kobayashi](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image9.jpeg)
Come lei stessa ci spiega, Chiharu ha cominciato a creare questa forma di Arte edibile a partire dal 2019 quando, guardando in TV un programma di cucina. Cercando di captarne qualche suggerimento, si è approcciata piano piano alla creazione di insalate artistiche, utilizzando verdure colorate, frutta e fiori commestibili.
Per ciascuna di queste insalate o, creazioni vegetali come sarebbe meglio chiamarle, l’artista non segue in realtà una ricetta particolare.
Chiharu nel prepararle si lascia ispirare dai colori e dalle forme vegetali e floreali (tutti fiori edibili naturalmente). In seguito, dopo lo shooting fotografico, i suoi piatti saranno un profumatissimo cibo da condire con una delicata vinaigrette.
L’ARTE IN INSALATA O SALAD ART
Paragonando il piatto di base ad una tela ancora da dipingere, Chiharu per prima cosa riempie l’immagine da realizzare di ogni significato, contenuto o idea che debba essere espresso attraverso i legumi. Una volta deciso il tema principale inizia ad abbozzare sul piatto l’immagine che rappresenterà questa idea, creando velocemente il risultato finale essendo la materia prima molto deperibile.
“CAMEO ANTICO”
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image1.jpeg)
INGREDIENTI:
Ravanello Bianco
Ravanello Rosso
Perle di Alghe
Origano Variegato
Alyssam.
Come si può vedere dal nome del suo profilo Instagram Salad.art.message, a volte c’è un messaggio nella creazione di queste piccole opere d’arte: Chiharu potrebbe voler trasmettere un sentimento di gratitudine verso un amico una sua meditazione o persino un messaggio alla famiglia in Paradiso.
“GIARDINO GIAPPONESE”
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image3.jpeg)
INGREDIENTI:
Purè di Patate
Prezzemolo
Carota
Bardana
Konnyaku (o KONJAC, da dove si estrae il Glucomannano)
Borragine
Fiore di Cipollotto (Fleur de Ciboulette)
Fiore Shiso (o Basilico Giapponese)
“CHARLOTTE ALLA FRUTTA”
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image6.jpeg)
INGREDIENTI:
Patate fritte
Patate Viola
Ravanello Rosso
Borragine
Micropomodoro
“FIORISTA A PARIGI”
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image4.jpeg)
INGREDIENTI:
Carota
Carota nera
Porro Verde
Prezzemolo
Ravanello bianco
Ravanello Rosso
Cerfoglio
Nontiscordardim
Alyssam (Sweet Alyssam o Allisum)
Linaria
Fiore di Shiso
” BARCHETTA VERDE”
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image5-1.jpeg)
INGREDIENTI:
Taccole (pois mange-tout)
Tapioca
Micropomodoro
Alyssam
Fiore di Cerfoglio
“TAPPEZZERIA”
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image7.jpeg)
INGREDIENTI:
Purè di Patate
Succo di Barbabietola
Spinaci
Cavolfiore Viola
Gambo di Broccolo
Origano variegato
Cerfoglio
Viola del pensiero
Linaria
Fiore del Polo Nord (Micromargherita)
“ALA”
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image2.jpeg)
INGREDIENTI:
Ravanello rosso
Perle di Alghe
Crisantemo Viola
Germogli di Ravanello
Alyssam (Sweet Alyssam o Alissum)
Viola del pensiero
Viola (Fleur de Viola)
“NASTRO DI PIZZO ANTICO”
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/IMG_4884.jpg)
INGREDIENTI:
Ravanello
Fiore e bocciolo di Cipollotto cinese (Fleur et Bourgeon de Ciboulette)
Fiore di shiso
Cerfoglio
Frutto Shikibu viola
Origano variegato
![](https://www.oltrelatavola.it/wp-content/uploads/2023/10/image8-746x1024.jpeg)
(Ottobre dedicato al Giappone e all’Autunno Giapponese, il periodo del Momiji, anche nell’articolo “AUTUNNO GIAPPONESE” del blog).